Natürliche Vitamine & Mineralstoffe
Fachhandel für Naturprodukte
Super Nährstoffe & Naturprodukte
Schweizer Online Shop für Gesundheitsprodukte

E-Nummern-Zusatzstoffe

E-Nummern & Zusatzstoffe

Lebensmittelzusatzstoffe können zu Allergienen führen und Krankheiten auslösen. Aber welche E-Nummern sollte man wirklich vermeiden? Der Bergiff "E-Nummern" ist eigentlich nur eine andere Bezeichnung für Lebensmittelzusatzstoffe.  Es gibt viele verschiedene  Zusatzstoffe mit unterschiedlichsten Funktionen:

- Antioxidationsmittel: verhindern das Ranzigwerten von Fetten und sorgen für eine längere Haltbarkeit

- Emulgatoren: verbinden Stoffe, die nicht miteinander mischbar sind wie  zum Beispiel Öl und Wasser

- Farbstoffe: machen Lebensmittel ein bisschen farbenfroher und leuchtender

- Verdickungsmittel: sorgen für eine schöne Konsistenz beispielsweise bei Pudding oder Eis

- Geschmacksverstärker: intensivieren und verstärken den Geschmack

- Konservierungsstoffe: hemmen Mikroorganismen und sorgen für eine längere Haltbarkeit

- Zuckeraustauschstoffe: werden als Zuckerersatz verwendet

E-Nummern werden also zugesetzt, um Lebensmittel länger halbar zu machen, die Konsistenz zu verbessern, technlogische Prozesse zu vereinfachen oder den Genusswert zu steigern. Aber Lebensmittelzusatzstoffe haben nicht  nur gute Eigenschaften. Viele stehen im Verdacht, Allergien auszulösen und somit Krankheiten wie Asthma, Neurodermitis, Alzheimer oder sogar Krebs zu begünstigen. In den letzten Jahren jedoch sind viele Kunde kritischer geworden. Und die Lebensmittelhersteller haben tatsächlich reagiert: Im Supermarkt ist kaum noch eine E-Nummer auf vielen Verpackungen zu entdecken. Wie kann das sein? Weil die Hersteller anstelle von E-Nummern nun gerne den Namen des Zusatzstoffes verwenden: Citronensäure klingt deutlich harmloser als E330. Deshalb bedeutet eine Zusatzliste, auf der keine E-Nummern zu sehen sind, nicht, dass der Inhalt auch tatsächlich frei von Zusatzstoffen ist.  Ein kritischer Blick auf die Zutatenliste lohnt sich also immer!

Zuletzt angesehen

 

Newsletter abonnieren